- бабочки
ба́бочки, чешуекрылые (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых с полным превращением. В мире свыше 140 тыс. видов, в СССР свыше 15 тыс. Распространены повсеместно, наибольшее разнообразие видов во влажных тропиках. Тело покрыто волосками и чешуйками. Голова свободная; многочлениковые усики разной длины и формы; ротовой аппарат обычно сосущий. Переднегрудь слабо развита; на средне- и заднегруди две пары крыльев (иногда они недоразвиты или отсутствуют), покрытые легко стирающимися чешуйками (у некоторых Б., например у стеклянниц, их нет или мало), пигментация и структура которых, а также преломление ими световых лучей создают разнообразные рисунки и оттенки. Размах крыльев от 3,2 мм (моль малютка) до 300 мм (совка агриппа). Брюшко 10-члениковое, у большинства самок два половых отверстия копулятивное и яйцевыводное. У Б. иногда резко выражен половой диморфизм (внешние различия между самцом и самкой), проявляющийся в рисунке, окраске крыльев и других признаках. Яйца конические, полушаровидные или плоские с разнообразной структурой хориона (оболочки). Личинки гусеницы с хорошо развитой головкой, грызущим ротовым аппаратом, 3 парами грудных ног и 25 парами брюшных (ложных). Куколки обычно покрытые (часто в коконе), редко (у наиболее примитивных Б.) свободные (открытые). У Б. хорошо развито обоняние и зрение. Большинство Б. ведёт сумеречный или ночной образ жизни и только немногие активны днём. Взрослые особи питаются нектаром цветков, тканевыми жидкостями растительного, реже животного происхождения; некоторые вообще не питаются. Продолжительность жизни имаго от нескольких часов (непитающиеся формы) до нескольких недель (лишь перезимовавшие Б. живут несколько месяцев). Гусеницы, как правило, растительноядные.
В СССР свыше 1000 видов Б. (семейства совок, огнёвок, листовёрток, пядениц, белянок, волнянок, коконопрядов, древоточцев и др.) вредителей сельскохозяйственных растений и древесных пород. Некоторые виды Б., преимущественно из семейства огнёвок и настоящих молей, повреждают пищевые запасы, меха, шерстяные и шёлковые изделия. К полезным видам относятся тутовый шелкопряд, некоторые павлиноглазки (например, китайский дубовый шелкопряд), коконы которых идут на изготовление шёлка. Положительная роль Б. в природе связана с их участием в опылении цветковых растений.
У Б. много врагов: их поедают некоторые насекомые муравьи, жужелицы, осы и др.; куколок, развивающихся в почве, истребляют кроты и землеройки, яйцами, гусеницами и куколками питаются многие птицы. Численность многих видов Б. сокращается; 104 вида из 18 семейств в Красной книге СССР.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.